Запор при беременности

[tm_pb_section admin_label="section"][tm_pb_row admin_label="row"][tm_pb_column type="4_4"][tm_pb_text admin_label="Text"]

Запор у беременных женщин

Очень многие женщины сталкиваются впервые с проблемой запора во время беременности.  Для тех, кто страдал им до беременности, проблема значительно усугубляется.  Кроме существующих факторов возникновения запора:
  • неправильное питание, 
  • недостаточное употребление воды, 
  • малоподвижный образ жизни.
У женщин в положении добавляются еще значительное ослабление перистальтики кишечника гормоном беременности прогестероном и изменением его   расположения в брюшной полости из-за увеличенной матки с плодом.  У беременных женщин физическая активность уменьшается, часто возникают отеки, что требует уменьшения потребления воды. Много факторов ведут к возникновению запора.  Во время беременности у женщин с генетически слабой сосудистой стенкой впервые возникает или прогрессирует геморрой. Запор значительно усугубляет развитие этого недуга. Беременные женщины очень страдают и нуждаются в помощи и правильных советах. 

Постараюсь помочь Вам, мои хорошие, справиться с этой проблемой.

Максимальный акцент нужно поставить на питании.  Еда должна быть богатой на клетчатку. Она создаст объём каловым массам, потянет на себя воду и простимулирует перистальтику кишечника. Много клетчатки содержится в овощах и фруктах. Эти продукты очень рекомендовано употреблять беременным, так, как они являются еще и кладезью витаминов, микроэлементов. Если употребление фруктов не является проблематичным, то приготовление салатов с овощей для многих временно затратно. Не надо лениться, ибо в Ваших руках свое здоровье и малыша. Летом и осенью достаточно свежих овощей, а вот в зимне-весенний сезон у будущих мам возникают вопросы с выбором рецепта салата.  На самом деле существует множество вкусных и полезных зимних салатов, которые я рекомендую заправлять оливковым маслом.  Итак, делюсь с Вами ими – винегрет; салат с морской капустой (можно добавлять сельдерей, морковку); салат с зимней редькой, сельдереем и свеклой; квашенная капуста; корейская морковка (чуть меньше специй добавлять); варенная свекла с черносливом; салат со свежей капустой, луком, зеленью. Для достижения большего эффекта на ночь можно выпивать стакан кефира (ряженки) с отрубями, желательно пшеничными. Их надо предварительно сутки настоять, чтобы разбухли. Допустимая доза отрубей в день – от 1 до 6 столовых ложек.    Беременные женщины должны достаточно употреблять жидкости, если нет отеков конечно. В кишечнике в норме происходит всасывание воды. Если  пить мало воды, то кал будет твёрдым и небольшим по объёму. Очень полезным будет употреблять свежевыжатые соки, особенно гранатовый, готовить морсы и компоты из сухофруктов.  Физическая активность должна присутствовать у беременных женщин. Противопоказаны силовые виды спорта, но пилатес, йога, дыхательная гимнастика, плавание в бассейне очень приветствуются. Особенно хочу сделать акцент на посещении бассейна. Даже когда у будущих мам вес сильно пошел в гору, посещать бассейн им не будет в тяготу. Плавание в бассейне улучшает кровообращение в нижних конечностях, снимает нагрузку со спины и суставов. Вода очень хорошо расслабляет, устраняет усталость, добавляет положительные эмоции.  

Желаю Вам и будущим малышам крепкого здоровья!

  [/tm_pb_text][/tm_pb_column][/tm_pb_row][/tm_pb_section]