Холецистит, что это и куда бежать

Cholecystitis

Холецистит

Это воспаление (отек) желчного пузыря. Это обычно вызывается желчным камнем, который попадает в один из протоков или отверстий желчного пузыря.

Наиболее распространенные симптомы острого холецистита:

  • сильная, острая и постоянная боль в верхней правой части живота (живот), которая может усиливаться при глубоком дыхании или при прикосновении к животу
  • высокая температура или температура 38 ° С  или выше

Хотя острый холецистит не является неотложной медицинской помощью, если его не лечить, он может привести к ряду серьезных и потенциально смертельных осложнений, таких как:

  • гибель ткани желчного пузыря, называемая гангренозным холециститом, которая может вызвать серьезную инфекцию
  • разрыв желчного пузыря, который известен как перфорированный желчный пузырь

Поэтому при подозрении на острый холецистит рекомендуется немедленное направление в больницу.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный под печенью. Основное назначение желчного пузыря – хранить и концентрировать желчь.

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает переваривать жиры. Он проходит из печени через ряд каналов, называемых желчевыводящих путей, в желчный пузырь, где он хранится.

Со временем желчь становится более концентрированной, что повышает ее эффективность при переваривании жиров. Желчный пузырь выпускает желчь в пищеварительную систему, когда это необходимо.

Желчный пузырь является полезным, но не обязательным органом. Желчный пузырь можно безопасно удалить, не влияя на вашу способность переваривать пищу.

Желчные камни – это маленькие камни, которые образуются в желчном пузыре. Они обычно сделаны из холестерина.
как выглядят камни
Если желчный камень попадает в главное отверстие желчного пузыря, называемое пузырным протоком, это может привести к сильному воспалению желчного пузыря. Точно, почему заблокированный проток вызывает такие серьезные уровни воспаления, неясно.

Насколько распространен холецистит?

Острый холецистит является довольно редким осложнением желчных камней. Предполагается, что 10-15% взрослого населения имеют камни в желчном пузыре. В большинстве случаев они не вызывают симптомов.

Около 1-4% людей с желчнокаменной болезнью испытывают редкие приступы боли, известные как желчные колики. Примерно у каждого пятого из этих людей развивается острый холецистит, если их желчный пузырь не удален хирургическим путем.

Прогноз

Перспективы холецистита, как правило, хорошие, если состояние диагностируется быстро и лечение начинается до развития каких-либо осложнений.

Острый холецистит можно лечить путем удаления желчного пузыря с помощью процедуры, известной как холецистэктомия.

Неотложная операция обычно требуется для лечения осложнений, возникающих в результате острого холецистита. Несмотря на все усилия хирургической бригады, этот тип хирургии не всегда успешен, особенно у пожилых людей или людей, имеющих другие серьезные заболевания.

 Лечение холецистита

Антибиотики

Сначала вам сделают инъекцию антибиотиков в вашу вену. Используются антибиотики широкого спектра действия, которые могут убивать широкий спектр различных бактерий.

Как только ваши симптомы стабилизируются, вас могут отправить домой и назначить встречу для возвращения на хирургическое лечение (см. Ниже).

Кроме того, если ваши симптомы особенно тяжелы или у вас высокий риск осложнений, вы можете быть направлены на операцию через несколько дней после лечения антибиотиками.

Холецистэктомия является наиболее широко используемым видом хирургии при остром холецистите.

Холецистэктомия

Холецистэктомия – это хирургическое удаление желчного пузыря. Существует два типа холецистэктомии:

  • лапароскопическая холецистэктомия
  • открытая холецистэктомия

Они описаны ниже.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия – это тип операции «замочной скважины». Это наиболее широко используемый тип холецистэктомии. Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом, что означает, что вы будете спать во время операции и не будете чувствовать никакой боли.

Во время лапароскопической холецистэктомии хирург сделает четыре небольших разреза, каждый около 1 см или меньше, в стенке живота (живота). Один разрез будет сделан около пупка, а остальные три – через верхнюю часть живота.

Ваш живот будет наполнен углекислым газом, который пропускается через порезы. Раздувание живота дает хирургу лучший обзор ваших органов и больше возможностей для работы.

Хирург пропустит инструмент, называемый лапароскоп, через один из разрезов. Лапароскоп – это небольшая гибкая трубка с источником света и камерой на одном конце. Камера передает изображения внутренней части живота на телевизионный монитор.

Затем хирург передаст небольшие инструменты вниз по лапароскопу, которые могут удалить ваш желчный пузырь и любые камни в желчном пузыре. После удаления желчного пузыря разрезы будут закрыты.

Поскольку лапароскопическая холецистэктомия включает в себя только небольшие порезы в животе, вы не будете испытывать много боли после этого. Вы также должны быстро оправиться от последствий операции. Большинство людей могут вернуться домой либо в день операции, либо на следующий день.

Открытая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия не рекомендуется, если вы:

  • в третьем триместре (последние три месяца) беременности
  • страдают ожирением (очень избыточный вес с индексом массы тела 30 или более)
  • цирроз печени (рубцевание печени)
  • иметь состояние, которое влияет на способность крови свернуться, такие как гемофилия

В этих условиях может быть рекомендована открытая холецистэктомия.

Открытая холецистэктомия также может быть проведена, если плановая лапароскопическая холецистэктомия не удалась.

Как и при лапароскопической холецистэктомии, открытая холецистэктомия будет проводиться под общим наркозом, поэтому вы не почувствуете никакой боли во время процедуры. Хирург сделает большой разрез в животе, чтобы удалить желчный пузырь.

Открытая холецистэктомия является эффективным методом лечения острого холецистита, но у нее более длительное время выздоровления, чем при лапароскопической холецистэктомии. Большинству людей требуется около шести недель, чтобы прийти в себя после открытой холецистэктомии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *