Что такое лапароскопическая холецистэктомия

laparoscopic

Лапароскопическая холецистэктомия это:

хирургическое удаление желчного пузыря с помощью минимально инвазивной техники. Операция выполняется под наркозом. Лапароскопическая холецистэктомия производится через проколы брюшной стенки, в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, а также лапароскоп — специальный прибор, выводящий на монитор объемное изображение внутренних органов.
Автор данной методики Доктор Вивек Биндал –  бариатрический хирург в медицинском центре Университета Дьюка, а также в больнице сэра Ганга Рама в Нью-Дели, Индия.

Почему выполняется лапароскопическое удаление желчного пузыря?

Основной причиной удаления желчного пузыря является наличие камней в желчном пузыре и осложнений, которые они вызывают.

Наличие камней в желчном пузыре называется желчнокаменной болезнью. Желчные камни образуются внутри желчного пузыря от веществ в желчи, которые становятся твердыми. Они могут быть размером с песчинку и размером с мяч для гольфа.

Вам также может понадобиться этот тип операции, если у вас есть следующее:

  • дискинезия желчевыводящих путей, возникающая, когда желчный пузырь неправильно опорожняет желчь из-за дефекта
  • холедохолитиаз , который возникает, когда желчные камни перемещаются в общий желчный проток и потенциально вызывают закупорку, которая препятствует дренированию желчного пузыря и остальной части желчного дерева
  • холецистит, который является воспалением желчного пузыря
  • панкреатит, который представляет собой воспаление поджелудочной железы , связанное с желчными камнями

Лапароскопическая хирургия предпочтительнее открытой, потому что ваш хирург делает меньшие разрезы. Небольшие разрезы снижают риск инфицирования, кровотечения и время выздоровления.

 Что происходит после удаления лапароскопического желчного пузыря?

Симптомы, связанные с приемом пищи после операции по удалению желчного пузыря, выражены слабо и редко, но у вас может возникнуть некоторая диарея .Вам будет предложено ходить, как только вы проснетесь и почувствуете себя лучше. Ваш врач сообщит вам о том, когда вы будете готовы к большинству обычных занятий. Восстановление к обычным занятиям обычно занимает около недели.

Вы должны заботиться о своих ранах разреза, пока вы поправляетесь. Это включает в себя мытье их правильно. Большинство людей могут принимать душ на следующий день после операции.

Ваш врач снимет швы на последующем приеме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *