Латексное лигирование кольцами геморроидальных узлов

Латексное лигирование кольцами геморроидальных узлов

Настолько будоражит мою душу эта методика, что не удержалась и решила для пациентов написать статью к раздумьям. И так, еще отец медицины Гиппократ придумал геморрой лигировать, а в нынешнем варианте эта методика применяется с 1963 года. Суть ее в набрасывании латексной резинки (механически или с помощью вакуума) на геморроидальный удел и его последующее отмирание через 4-5 дней. Популярность этой амбулаторной процедуры во многих клиниках мне понятна — мало затрат, стоит дорого, амбулаторная процедура. Почему бы и нет? А об этом должны призадуматься пациенты, которые малоинформированны насчет этой процедуры врачом да и не обязаны понимать патогенез развития геморроя. Внесу определенную ясность доступными словами.
Эта методика относится к нерадикальному способу лечения геморроя, дает рецидивы и болезнь возвращается, собственно говоря она и не уходила. Пишут 80 % положительных результатов на сайтах клиник, где эта методика проводиться, на самом деле в течении последующих 5 лет почти более в 90 % случаев опять появляются узлы. И это меня не удивляет, ведь нет воздействия на сосудистую ножку, которая питает узел и играет немаловажную роль в патогенезе развития геморроя. Узел этот отомрет (если еще с него раньше резинка не слетит, что очень часто бывает), но на месте его со временем опять появится новый. Японцы всегда впереди, они придумали лечить геморрой патогенетически (подслизистое воздействие на сосудистую ножку, которая питает узел). Операция эта называется именем японского проктолога Морина, в Европе известна под аббревиатурой THD. Это разумно, нам еще далеко, будем еще 50 лет предлагать пациентам лигирование!
Пациент послушал врача — за 3 минуты брошу кольцо идешь домой и геморроя нет. Хорошо подумал и согласился. Пациенту не рассказали о боли, осложнениях и главное, что эти манипуляции заберут намного больше времени и денег, чем радикальная операция! Считаем : за один визит чаще всего лигируют 1 узел (их чаще 3), повторный осмотр через неделю, повторная процедура через 2-4 недели. И это если еще все гладко и без осложнений (о них ниже), то затягивается лечение на 2-3 месяца постоянных визитов и денежных затрат. Интересно пишут о методике — с маленького узла часто резинка соскальзывает, а большой не всегда за раз можно захватить. Поэтому большие узлы надо лигировать за несколько процедур. Железные нервы и терпение у пациентов.
Осложнения — кровотечение, тромбоз узла, парапроктит, аллергические реакции на латекс. И самое главное, малоэффективно. Мне уже достаточно, чтобы не применять эту методику. Достаточно много уже прооперировала пациентов после латексных лигирований. Я всегда честна и признаюсь, что 2 года назад, подрабатывая в одной из частных клиник Киева, где руководство настаивало на проведении методики, я сделала немного лигирований, чтобы убедиться в неэффективности ее. Половина пациентов испытывала сильнейшие боли (после операции не у всех так болит), а вторая половина — дискомфорт. Ушла с частной клиники и больше ни в одну не вернусь! Я сейчас свободный врач в выборе методик и способа лечения. Сами подумайте, сильно ли затратно купить железный лигатор, латексные резинки и за хорошие деньги делать эту амбулаторную манипуляцию? Конечно нет. А вот ультразвуковой скальпель Harmonic стоит очень дорого и не каждая клиника может его купить. А если и может, то надо много времени, чтобы окупить его и это невыгодно. Вот поэтому и не сильно популярна эта методика, которая не травмирует ткани, не оставляет грубых рубцов и раны заживают быстрее. Я не занимаюсь лечением, которое не приносит эффект. Мое мнение таково: или лечим медикаментозно тех, у кого начальная стадия и кто боится операции, или идем на радикальную операцию раз и на всю жизнь. Амбулаторные методики для лечения геморроя дают дискомфорт и болевые ощущения, часто бывают осложнения. Пациент уходит домой и нет постоянного присмотра врача. Ни одна из амбулаторных методик не даст 100 % гарантии на выздоровление. Призадумайтесь, ведь оперативное радикальное лечение с помощью новейшей аппаратуры дает намного меньше болевых ощущений, чем классическая операция Миллигана-Моргана. Часто у пациента имеются еще и другие проблемы в прямой кишке (анальная трещина, полип) и эти патологические образования тоже можно будет удалить за одну операцию. Пациент после операции всего 2 дня в стационаре под постоянным присмотром, перед операцией проходит полноценное обследование и самое главное — он будет здоров!
Обращайтесь, честно отвечу на все Ваши вопросы и посоветую самый приемлемый способ лечения геморроя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *