Удалить геморрой лазером или нет?

Удалить геморрой лазером или нет?

Ответ мой — не советую. В этой статье попытаюсь аргументировать и разъяснить свое категорическое нет. К сожалению, большинство пациентов очень активно гоняются за новыми методиками, до конца не изучив их отрицательные моменты воздействия на организм. Услышали об удалении геморроя лазером и сразу ищут где можно сделать, а элементарно прочитать о воздействии лазерного излучения в том же интернете – нет времени или желания. Это напрасно, ведь это Ваше здоровье и заботиться о нем надо с умом. Итак, расскажу о лазерном излучении.
Лазер это квантовый генератор, который излучает узкий пучок электромагнитных волн с большой энергией. Лазеры сейчас широко применяются в медицине, но их отдаленные последствия не изучены до конца. Доказано, что лазерное излучение является вредным для организма. Повреждающими факторами могут явиться как прямое (из самой установки), так и рассеянное, а также отраженное излучение. Лазерное излучение вызывает ожог тканей, на которые оно направлено. При удалении геморроидальных узлов ожог окружающих тканей удлиняет сроки заживления ран и может привести к стриктуре (если удалить много узлов одномоментно и получить ожог слизистой оболочки). Кроме этого лазерное излучение очень пагубно действует на органы зрения и нервной системы (может даже привести к потере зрения, часто возникают вегетативно-сосудистая дистония, астенический и астено-вегетативные синдромы). Под этим воздействием находится и доктор, который делает операцию.
Я не спорю, если удалить лазером геморроидальные узлы с воздействием пучка на сосудистую ножку, процент рецидива болезни очень мал, но побочные эффекты излучения заставляют меня задуматься. Я не вредитель своему здоровью, поэтому удалять пациентам геморрой лазером никогда не рискну. Существуют другие методы радикального удаления геморроидальных узлов без вреда для здоровья пациента и доктора — удаление ультразвуковым скальпелем (Harmonic), аппаратом Патона, Ligasure. С помощью этих методик значительно ускоряется период реабилитации, раны заживают быстрее, менее выражен болевой синдром. Задумайтесь, история знает огромное количество случаев, когда новые технологии, до конца не изученные, начинали применять на практике, добиваясь при этом эффекта, обратно желаемому.
Берегите свое здоровье и не делайте себе во вред!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *